Sentra Pariwisata batik, Batik Komar, di sekitar Awi Ligar, Cigadung dan Parakan Panjang

Suasana Workshop di Batik Komar
(Foto milik batik Komar)

Tidak hanya batik Hasan, di daerah Awi Ligar, Cikondang, dan Bukit Ligar juga terdapat Rumah dan Studio batik lain, jaraknya pun tidak begitu berjauha, adalahBatik Komar, seperti kita ketahui kota Bandung bukanlah sebuah kota penghasil batik, layaknya kota lain di Jawa barat seperti Cirebon atau Pekalongan, tetapi bukan berarti kota Bandung tidak menjadi kota tanpa wisata batik, berdiri pada tahun 1998 didirikan oleh Dr. H Komarudin Kudiya, dengan pendekatan design yang modern, batik Komar mencoba mengembangkan pariwisata batik di kota Bandung, selain itu batik Komar juga mencoba mengembangkan potensi eduwisata di kota Bandung, lokasinya hanya berjarak 1 kilometer dari The Lou House, rasanya patut bagi kalian yang menginap di tempat kami untuk mengenal potensi lokal dan lebih lokal lagi. terdekat dari tempat tinggal kalian selama berlibur

Batik Komar juga mempunyai paket-paket wisata batik, dan mencoba mengajak pengunjung untuk turut serta dalam sebuah pelatihan, selain paket kunjungan, untuk paket kunjungan kalian bisa membayar hanya dengan Rp. 20.000 Rupiah saja, dan untuk paket pelatihan dibagi dalam dua kategori yaitu paket membatik dasar dengan durasi 2 jam dan paket profesional 8 jam selama 5 hari, dan untuk berbelanja Batik Komar mempunyai showroom di jalan Sumbawa No. 22, sedang untuk lokasi yang berada di Cigadung ini dikhususkan Batik Komar untuk menjadi kawasan eduwisata saja, silahkan dicoba, sebetulnya sejak dari pindah ke kawasan Awi Ligar dan menjadi penduduk lokal disana pertanyaan saya adalah, ada apa dengan kawasan ini, apakah memang cocok untuk wisata batik, buat saya batik Hasan maupun Batik Komar adalah sebuah harapan, perhiasan dari karya anak bangsa, mencoba menghiasi kawasan pariwisata di daerah Bandung Utara, khususnya di daerah Parakan Panjang (Marine, 11, 2019)

THE LOU HOUSE itu tidak akan pernah sama dengan AIRBNB atau Homestay lain

ketika ada yang bertanya bagaimana menjalankan sebuah airbnb, atau homestay atau bagaimana ya biar penjualan kita atau tingkat sewa naik, pelayanannya juga baik, mungkin buat saya adalah pertanyaan yang sangat sulit buat dijawab, konsultasi dengan pemilik airbnb lain atau di luar sana tempat mereka lahir, justru bagaimanapun juga tidak akan pernah sama, karena setiap daerah dan lokasi, dan hubungannya dengan norma norma sosial disekitarnya akan berbeda pula, sepertinya cukup jelas masalahnya pun akan berbeda-beda pula demikian juga cara mengurusnya atau memecahkan masalah pada airbnb tersebut. satu point saja apakah house rules nya sama..? nah, kenali diri dan lingkungan mungkin dua point yang harus diperhatikan sebelum membuka sebuah vacation rental, pemecahan masalah sebetulnya sudah ada dijelaskan oleh pihak AIRBNB atau dalam beberapa grup di media sosial, tapi ketika harus secara detail di ZOOM in wah, perbedaanya malah tambah banyak sepertinya, dan ketidak samaan inilah yang membuat kita untuk terus fleksibel dan kreatif untuk terus berfikir, baik dalam menghadapi berbagai tamu yang notabene sebaiknya tidak kita kenal sebelumnya, tidak ada motif atau patern disini yang diulang, patern tipis dan standard sih sepertinya ada dan bisa semua dibaca di website mereka (Marine 2019)

Sentra Batik di Kawasan Cikondang, Awi Ligar

Foto milik dan didapat dari KABAR24

Cigadung adalah sebum jalan menuju tempat kami, ketelah beloken dari arah Jl. Terusan Tubagus Ismail, dan Borma Supermaket, terdapat sebuah studio batik , selain menjual, sebetulnya para pengunjung bisa melakukan kegiatan di studio tersebut, sebuah area wisata yang terdapat di daerah kami, mungkin kalian yang penasaran bisa berkunjung ke Studio Batik yang diberi nama Batik Hasan tersebut, beralamat lengkap di Jl. Cigadung Raya Timur C, No.136, selain studio ada juga sebuah toko untuk tempat menjual produk-produk jadinya.

Berdiri pada tahun 1978, Hasan Batik merupakan sentra batik lainnya yang ada di kawasan Cigadung. Seiring berjalannya waktu, akhirnya Hasan Batik Bandung pun berkembang sebagai home industri yang memproduksi beragam jenis batik.

Produk yang dihasilkan kebanyakan berupa Home Decore, seperti taplak, cempal, tatakan gelas dan tirai misalnya, dengan mengusung tema “Batik Bandung Kontemporer”, Hasan Batik mengkolaborasikan motif-motif batik tradisional dan modern dari segi pewarnaannya.

Menariknya selain bisa membeli produk batik, ada enam jenis workshop yang ditawarkan ole Hasan Batik untuk pengunjung, cek blog mereka untuk melihat jadwalnya : HASAN BATIK, kawasan pariwisata ini adalah satu dari beberapa lokasi pariwisata lokal, yang berada di kawasan Awi Ligar-Cikondang-Bukit Parakan, nah buat jelasnya silahkan mencoba jika menginap ditempat kita. (marine 2019)

Kawasan Bandung Utara dan Bukit Ligar

Bandung pagi hari dilihat dari jalan Bukit Ligar

Bandung Utara adalah sebuah kawasan di Kota Bandung dan Kabupaten Bandung Barat. Daerah seperti Lembang dan Dago memiliki beragam objek wisata alam. Objek Wisata Alam Bandung Utara: Tahura Djuanda; Curug Ciomas; Tangkuban Parahu; Maribaya. Tempat wisata lainnya di Bandung Utara via Dago dan Ciumbeuleuit: Curug Dago; Sumber Wikipedia 

Yang terletak di : kaki Gunung Burangrang pada bagian barat,  kaki Gunung Tangkuban parahu pada bagian tengah,  – kaki Gunung Manglayang pada bagian timur. 4 wilayah administratif pemerintahan: – Kabupaten Bandung,  – Kabupaten Bandung Barat,  – Kota Bandung, – Kota Cimahi. Meliputi: – 21 kecamatan, – 89 kelurahan, – 16 desa Luas wilayah: +- 38.543,33 Ha.  Merupakan wilayah resapan air area yang dilindungi dan dibatasi pembangunannya   sumber : walungan.com  Kawasan Ligar Mayang 

KBU merupakan sebuah kawasan di sebelah utara Bandung yang berada pada ketinggian : di atas 750m Diatas Permukaan Laut.

Menikmati Bandung yang terekam secara utuh dalam sebuah cekungan tak perlu jauh-jauh dari pusat kota. Hanya perjalanan selama 30 menit, dan berjadak kurang dari 5 kilometer dari Gedung Sate, adalah The Lou House berada di Kaki Bukit Ligar, Bandung utara. Posisinya berada di kaki bukit Awi Ligar di Jalan Cijotang Raya, terusan dari Jalan Ligar Mayang, merupakan salah satu baru di kawasan Awi Ligar. dan masuk kawasan Kabupaten Bandung Barat, tamu untuk bisa melihat kawasan Bandung Timur dari puncak Jalan Bukit Ligar, tinggal naik sedikit, ke jalan Bukit Ligar, jika udara cerah kalian bisa memilih spot untuk melihat Bandung dari atas bukit, tapi ini merupakan kawasan komplek perumahan so mungkin sedikit behave dan menjaga ketertiban diperlukan

(Compiled Edited : Marine 2019)

Gratis Satu Malam

Promo Akhir Tahun di Bulan Oktober 2019

Bonus satu malam untuk kalian yg membooking tempat kami pada tanggal 28 Oktober 2019 – 30 Oktober 2019 dari kami dan tiket.com di kahir tahun 2019 ini, dari kami untuk kalian yang akan berlibur di Bandung

Hello Tripadvisor, lama tak bersua…..

Aplikasi tripadvisor

Memesan kamar hotel atau tiket maskapai penerbangan memang bisa dilakukan secara online. Tapi TripAdvisor tidak hanya sekedar menawarkan fasilitas pemesanan online yang praktis, tapi juga mampu memberikan informasi, referensi juga rekomendasi dimana tempat liburan terbaik sesuai dengan yang kita butuhkan. Jika budget atau waktu kita terbatas, kita tentu saja bisa memanfaatkan TripAdvisor untuk menyusun jadwal liburan yang seru, hemat biaya atau hemat waktu. fitur review yang dimiliki Tripadvisor memudahkan orang untuk membaca berbagai pengalaman yang menjadi sebuah rekomendasi buat dirinya, unik nya Tripadvisor memiliki interface yang sangat simple, memudahkan orang untuk cek in atau menulis menginput nama kota atau hotel dimana kita tinggal.

aplikasi ini memuat referensi banyak tempat dan ota besar di Indonesia maupun dunia, fitur review seolah menjadi marketing otomastis buat sebuah tempat, cukup jujur karena berupa ulasan, kita coba masuk ke aplikasi ini setahun yang lalu pas waktu buka dibulan September, 2 bukan sessudahnya coba The Lou House diregister disini, padahal sign in nya cukup sulit dan detail sampe sempet di tlp karena ga selelsai, tapi apa daya baru sekarang bisa coba kembali diseriusin, nah buat yang mau nyoba buat bikin liburan lebih sesuai dengan kondisi dan keinginan kita, mungkin bisa coba download sebagai guide sebelum kalian berencana berlibur (Marine, Oktober 2019)

Bagaimana Cara Mencari Kami di Tiket.com?

Hi teman-teman, semakin hari, menginap di The Lou House semakin mudah ya? Kalian tau gak, kami baru aja kerjasama dengan partner baru kami yaitu Tiket.com, sebuah situs pembelian tiket local di Indonesia. Sekarang, kami mau share gimana sih caranya booking kami lewat Tiket.com? yuk disimak.

Pertama, kalian bisa pilih dua channel yaitu aplikasi tiket.com dan website tiket.com pilihlah yang paling mudah kamu akses karena secara fitur tidak jauh berbeda. Baiklah, kita ambil contoh dari cara booking via website ya teman-teman.

  1. Masuk link Tiket.com

Saat kamu memasuki link tiket.com, muncul halaman utama seperti diatas, kamu tidak usah bingung, langsung saja menuju pilihan “Hotel”

2. Halaman Hotel

Begitu masuk ke halaman “Hotel” kamu langsung ketik “The Lou House” di pencarian Tujuan. Kamu akan menemukan The Lou House di bagian paling atas tujuanmu. Jangan lupa mengisi tanggal check in dan check out.

3. Pilih jumlah kamar dan orang

Setelah menemukan The Lou House di kolom tujuan kamu, saatnya kamu memilih berapa kamar dan berapa orang. Di The Lou House kami hanya menyediakan satu kamar dan satu sofa bed, jadi pilihlah maksimal 1 kamar dan 5 orang. Karena maksimal tamu yang masuk di rumah kami yaitu 5 orang.

4. Masuk ke halaman The Lou House

Akhirnya kamu menemukan The Lou House, kamu boleh santai sejenak melihat foto-foto dan fasilitas kami di halaman ini, setelah kamu merasa cocok, kamu langsung pilih kamar dan click pesan sekarang.

5. Tinjau Pemesanan Kamu dan Isi Data Pribadi Kamu

Setelah berhasil memilih kamar, kamu bisa langsung melanjutkan ke tahap selanjutnya meninjau pesanan dan mengisi data pribadi, setelah data terisi lengkap, kamu bisa langusng melanjutkan ke halaman pembayaran.

Mudah banget kan cari The Lou House di Tiket.com? Gak usah susah-susah cari kami, pilih channel kesukaanmu, ingat! jangan sampai gak kebagian tanggal kosong ya teman! Cheers 😉

Rama Bintang

The Lou House Weekly Playlist by Our Co Host

Just figure it out, what our Co Host thinking about now...this playlist  is brought to you by The Lou House, choose by our Co Host Uya Waluya 

Just Figure it out what kind of tunes this 10 weekly tunes, brought to you by our Co Host Uya Waluya

HOUSE RULES “UPDATE”

OUR HOME RULES UPDATE

Usahakan waktu check in tidak melebihi jam yang disepakati yaitu antara jam 14:00 – 19:00.

Mohon pengertiannya untuk kami tidak menerima Early Check In atau perubahan jam Check in secara mendadak, keterlambatan / perubahan jam kedatangan, minimal dikonfirmasikan dua hari sebelum kedatangan.  

Melakukan konfirmasi kepada Host, doorman atau caretaker apabila akan keluar atau kedatangan tamu diatas jam 10 malam.

Pintu Utama gerbang cluster akan dikunci pada jam 10:00 PM. Harap memberitahu terlebih dahulu doorman/satpam/host apabila akan keluar atau pulang diatas jam 10:00 PM

Mencuci kembali piring dan gelas bekas makan dan minum sebelum check out.  

Dimohon pengertiannya untuk menjaga kebersihan dan kenyamanan dengan merapikan kembali kasur dan melipat selimut apabila akan keluar atau pun sewaktu melakukan check out.  

Membuang sampah yang sudah terkumpul di dalam, ke tempat sampah besar yang berada di depan rumah, apabila sudah penuh, kami akan mengambilnya, sementara kantung sampah berada rak dibawah tempat cuci piring (pantry area).  

Apabila menggunakan peralatan memasak dan alat makan harap kembali dibersihkan setelah dipakai.  

Tidak membuat suara keras, dan berteriak teriak yang dianggap dapat mengganggu panduduk atau tetangga setempat.  

Apabila membawa tamu dan menginap atau mendapatkan kunjungan 1 x 24 jam harap melaporkan ke Host dan bagian keamanan terlebih dahulu.   

Untuk kenyamanan bersama dimohon pengertiannya untuk tidak merokok di toilet dan kamar mandi, Merokok hanya diperkenankan di area meja makan dan dapur (Smoking Area).   Mohon Agar sepatu ditaruh diluar tidak dipakai didalam rumah, kecuali sandal dan mohon dan mohon untuk disusun kembali pada raknya.  

Memberitahukan pada Host terlebih dahulu, apabila membawa alat elektronik tambahan (Speaker, Player etc).  

Mematikan AC, TV juga alat elektronik lainnya, termasuk lampu lampu kamar, untuk menghemat pemakaian listrik.  

Apabila memungkinkan dan waktu memadai, kamar bisa saja dibersihkan atau dirapikan.   Jangan sungkan untuk berkomunikasi dengan Host, karena komunikasi yang baik adalah sebuah hospitality disini, apabila ada kekurangan atau hal lain yang akan ditanyakan silahkan hubungi kami, sehingga pihak tamu dan Host dapat saling membantu dan membuat kenyamanan bagi semua pihak.    

Untuk kenyamanan hormatilah dan anggap rumah kami seperti rumah sendiri sehingga timbul rasa saling menjaga selama tinggal dan menginap di rumah kami. Keterangan tamu yang akan menginap diberikan terlebih dahulu kepada pemillik property sewaktu melakukan check in (Photo Copy KTP atau Foto KTP, SIM dan No tlp ) , atau dapat dikirm melalui Whatsapp, atau E-mail.  

Apabila membawa lebih dari satu kendaraan pribadi harap dikonfirmasikan terlebih dahulu kepada Host, mengingat temoat yang terbatas, juga faktor keamanan.   Penambahan jumlah orang menginap dikenakan biaya tambahan sebesar IDR  100.000 / per orang.   Ekstra tissue gulung juga peralatan kebersihan lainya, apabila habis bisa meminta kembali.

silahkan tanya dan melakukan rekonfirmasi ulang mengenai rumah, karena peraturan dan kebiasaanya berbeda dengan hotel.  Karena pada saat anda menginap di Airbnb anda menginap dirumah seseorang.  

Dilarang melakukan/mengadakan party , juga membawa binatang peliharaan.   Tidak diperbolehkan membawa senjata api dan narkoba.    

KETERANGAN LAIN  

– Check In Time – 14:00 – 19:00 (tamu bisa melakukan check in antara pukul 2 siang sampai pukul 7 malam)  

– Check Out Time – 12:00  tepat

Kami tidak mengadakan early check in atau check in dibawah pukul jam 2 siang

WI-FI : Username : Lou House Password : janganlupa  

Security Deposit : IDR 500.000,- * Security Deposit tidak kami tahan didepan, tapi ini adalah sebuah kesepatan adanya tanggung jawab juga batas ambang nominal, penggatian yang disepakati, misalkan apabila ada kerusakan, pada property atau gelas pecah, pemahaman dari uang penggantinya sudah disepakati diantara kedua belah pihak yaitu sebesar 1jt rupiah 

Temukan Kami melalui TIKET.COM

Partner Baru kami tiket.com

Bulan depan kita mencoba untuk berkerja sama dengan situs pembelian tiket lokal, tiket.com, kalian bisa membooking tempat kami via website atau aplikasi tiket.com, aplikasi bisa digunakan untuk customer, dalam membooking tempat, selain itu blog tiket dot kom juga bisa disimak, buat kalian yg butuh referensi lebih buat liburan kalian, atau mengirim informasi pada mereka menegnai tempat liburan, kenapa tidak bukan..? . Tiketdotkom lebih berfokus pada pemebelian tiket transportasi secara online tiket pada mulanya dan terus dikembangkan pada bidang lain sekarang, (SALUTE)

adalah situs web yang menyediakan layanan pemesanan hotel, tiket pesawat, tiket kereta api, penyewaan mobil, tiket konser, tiket atraksi, tiket hiburan dan tiket event yang berbasis di Jakarta, Indonesia.

Pada awalnya, tiket.com dan mengajak beberapa kolega untuk membuat sebuah situs web untuk melayani pemesanan tiket pesawat dan kereta api. Dan Tiket.com merupakan salah satu rekan bisnis Kereta Api Indonesia (KAI) di Indonesia.

Tiket.com juga bekerjasama dengan berbagai maskapai di Indonesia untuk memudahkan orang untuk pemesanan tiket pesawat melalui internet.

Tiket.com, Didirikan pada bulan Agustus 2011 oleh : Wenas Agusetiawan, Dimas Surya Yaputra, Natali Ardianto, Mikhael Gaery Undarsa

Kantor : Jakarta

(Sumber : Wikipedia)